Выбор правильного охотничьего ножа: критерии, назначение, виды
Доброго времени суток, любители активного отдыха на природе. В этой статье хотелось бы поднять такую важную тему, как выбор правильного охотничьего ножа. Нож – это крайне полезный инструмент и с этим фактом тяжело поспорить. Попадая в руку, нож по сути становится ее продолжением. А если конечность неисправна, то как можно рассуждать об ее эффективности. И вопрос заключается в следующем: надежные ли ножи используют охотники, покупая по каким-либо рекомендациям или убеждениям «красивые игрушки», которые спустя некоторое время становятся бесполезными.
Стоит отметить, что вины покупателя в этом нет. Он не виноват, что производители могут оклеймить свое недобросовестное изделие «охотничьим ножом», а незнающий человек его от незнания купит. И поэтому эта статья – защита ваших кошельков, а также руководство о том, как выбрать правильный охотничий нож, который не подведет в ответственный момент. Мы разберемся в том, чем отличается холодное оружие от бытового ножа, какие бывают виды стали и заточки, какой должна быть рукоятка и, собственно, сама длина ножа. Заинтересовал? Тогда читайте продолжение далее.
Стоит отметить, что вины покупателя в этом нет. Он не виноват, что производители могут оклеймить свое недобросовестное изделие «охотничьим ножом», а незнающий человек его от незнания купит. И поэтому эта статья – защита ваших кошельков, а также руководство о том, как выбрать правильный охотничий нож, который не подведет в ответственный момент. Мы разберемся в том, чем отличается холодное оружие от бытового ножа, какие бывают виды стали и заточки, какой должна быть рукоятка и, собственно, сама длина ножа. Заинтересовал? Тогда читайте продолжение далее.
Что, собственно, внутри:
⇒ 1. Виды ножей для охоты и их функция
⇒ 2. Чем холодное оружие отличается от обычного ножа
⇒ 3. Какая сталь лучше для охотничьего ножа
⇒ 4. Каким должен быть клинок охотничьего ножа
⇒ Профиль клинка для охотничьего ножа
⇒ Типы заточки и сечения
⇒ Длина клинка охотничьего ножа
⇒ 5. Какой должна быть рукоять охотничьего ножа
Виды ножей для охоты и их функция
Существует 3 основных типа клинка, которые используются охотниками для конкретных целей и задач: скиннер, доборник и охотничий нож. Каждый из этих ножей должен выполнять свою функцию. Если же использовать какой-либо из них не по назначению, то это несомненно приведет к потере его полезных свойств и качеств. И тут уже, увы, не будет вины производителя.Скиннер – особый вид ножа, выполняющий шкуросъёмную (шкуродёрную) функцию. Название «скиннер» происходит от английского слова «skin», то есть «кожа, шкура». Как правило, такой нож имеет широкий клинок и острый крючок на обухе. Форма обусловлена тем, что при разделке скиннер не портит ценную шкуру. Применение такого ножа уместно при охоте на пушных, хищных и копытных зверей. ⇓

Охотничий нож – вид ножа, относящийся к универсальным инструментам. Имеет прямой профиль и среднюю длину клинка, которая позволяет осуществлять возможный добор. На таком ноже будут лишними любые зазубрины, пилы или серрейторные элементы, так как они будут лишь препятствовать ударам. Отдельно стоит отметить, что слишком большие ножи также не подойдут, так как крупный клинок доставит только неудобства при разделке туши. ⇓

Доборник – крупный нож, заключающий в своей форме некоторое подобие кинжала. Нож используется для добора больших копытных животных, когда добор с использованием ружья невозможен. Применение такого ножа подходит не для всех видов охот. И плюсом здесь является то, что его функцию может выполнить добротный охотничий нож. ⇓

Для справки: складные ножи не совсем подходят для охоты. И виной тому становятся: 1) замки, которые не способны выдержать удары; 2) различные открытые полости, так как в них попадают ненужные частицы или грязь.
Чем холодное оружие отличается от обычного ножа
Холодное оружие – это обширный перечень различного колющего, режущего, рубящего и дробящего оружия. К «холодному» также относятся некоторые ножи, купить которые могут только граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия (ст. 13 Закона "Об оружии").
Подавляющее большинство ножей относится к изделиям хозяйственно-бытового назначения или конструктивно сходным с оружием. Для их приобретения не нужны особые условия. По своим характеристикам такие ножи могут даже несильно отличаться от холодного оружия. И вот именно поэтому за «холодным» нет особого смысла гнаться. Ножи такого типа лишь накладывают на владельца обременяющие ограничения, как например запрет на ношение вне мест осуществления охоты или же трудности процедуры купли-продажи.
Холодное оружие – это пережиток, если можно так выразиться, советского законодательства. Такая правовая база была создана в попытках контролировать оборот любых ножей. Но ножевая индустрия ушла слишком далеко вперед и теперь «гражданские» версии холодного оружия, если не превосходят, то как минимум имеют максимальную унификацию с номерными ножами, сохраняя при этом юридическую чистоту.
Критерии холодного оружия:
- длина клинка не менее 9 см;
- кромка имеет заточку;
- толщина обуха от 2,5 до 6 мм;
- твердость по шкале Роквелла более 42 HRC;
- подпальцевая выемка: глубина более 5 мм.
Какая сталь лучше для охотничьего ножа

Теперь поговорим о самом распространенном материале для изготовления клинков – стали.
Для справки: не каждая сталь подходит для ножа. Сплав должен обладать важнейшей ножевой характеристикой – твердостью. Ее измеряют по общепринятой шкале Роквелла. К примеру, сталь с твердостью 58-60 HRC – это более чем отличный показатель, а вот твердость 50 HRC – уже низкий. Но и слишком большая твердость имеет отрицательные последствия. Да, высокий показатель положительно сказывается на долгодержащейся остроте заточке, однако делает сталь хрупкой: при ударах или излишнем сгибании клинок может попросту расколоться как стеклоМы должны понимать, что условия, в которых мы оказываемся во время охоты, требуют от нас максимально практичных и неприхотливых инструментов, чтобы последующее обслуживание этих инструментов не превращалось пытку. А потому сталь мы будем выбирать нержавеющую, с высоким содержанием хрома в своем составе. Рассмотрим несколько популярных отечественных и западных видов стали:
- Sandvik 12C27 – ножевая сталь от известной скандинавской компании Sandvik Stainless. Сталь используется при производстве ножей, буров и коньков. Считается одной из самых чистых среди сплавов. Клинки своих ножей из Сандвик 12C27 делают такие известные компании, как Victorinox, Mora, Opinel. Твердость по шкале Роквелла = 57-58 HRC.
- 65Х13 – отечественный аналог Сандвик. Особенностью стали являются небольшая цена и повышенная устойчивость к коррозии благодаря большому содержанию хрома – а именно 13%. Чаще всего сталь именую как «медицинскую», потому что она повсеместно применяется при изготовлении медицинских инструментов и скальпелей. Твердость по шкале Роквелла = 59 HRC.
- D2 – одна из самых популярных марок инструментальной стали. Среди аналогов в сохранении заточки равных ей не найти. Однако она требует за собой своевременного ухода из-за того, что имеет склонность к коррозии. Твердость по шкале Роквелла = 57-61 HRC.
- Х12МФ – прочная отечественная сталь с высоким содержанием хрома. Используется в промышленности при изготовлении кузовных штампов, деталей и запчастей машин, роликов и многого другого. Твердость по шкале Роквелла = 57-59 HRC.
- AUS-8 – признанная нержавеющая японская сталь. Она не нуждается в постоянной заточке, обладает достаточной гибкостью, прочностью и твердостью. Находится в золотой середине между высокоуглеродистыми и высокохромистыми сталями. Твердость по шкале Роквелла = 58-59 HRC.
- 95Х18 – еще одна популярная марка отечественной стали. Обладает нейтральной реакцией к агрессивным средам, что делает ее устойчивой к коррозии. Способна не портиться при вскрытии консервных банок и прочих неспециализированных работах. Легко затачивается и не требует особого ухода. Твердость по шкале Роквелла = 58-60 HRC.
Каким должен быть клинок охотничьего ножа
Частично о том, каким должен быть профиль охотничьего ножа, мы уже сказали: отсутствие пил, серрейторных элементов, шипов и т.д. Необходимо, чтобы им беспрепятственно производились удары и обеспечивался ровный рез.Профиль клинка для охотничьего ножа
Итак, самые подходящие профили для охотничьих ножей:Drop Point – одна из самых подходящих форм для охотничьих ножей. Вначале имеет ровный профиль, и далее на обухе, начиная примерно с середины клинка, линия плавно опускается к кончику. Так острие имеет большой угол, а также обеспечивает мощное и эффективное проникающее действие во время укола. ⇓

Clip Point – распространенный профиль ножа, отличающийся от Дроп-пойнт тем, что линия обуха опускается к острию не постепенно, а по вогнутой параболе. Проникающее действие также остается эффективным, однако из-за образования меньшего угла Клип-пойнт проигрывает в прочности. ⇓

Normal Blade – профиль ножа, у которого линия обуха полностью прямая по всей длине. Полотно клинка отлично подходит как для колющих ударов, так и для рубящих. ⇓

Типы заточки и сечения
В отличие от профилей, с видом заточки и сечением клинка можно немного поэкспериментировать и рассмотреть следующие варианты:Hollow grind (вогнутые спуски) – часто именуется как «бритвенная» заточка. Это связано с тем, что она часто используется при затачивании бритв и других инструментов для деликатных и щепетильных работ. Заточка обеспечивает потрясающий рез, однако режущая кромка слабая и может испортиться при каких-либо грубых работах. ⇓

Flat grind (клиновидная заточка) – вид заточки, который имеет прямые спуски от обуха до режущей кромки. Толщина клинка напрямую влияет на то, будет ли он мощным или быстрорежущим. Плюсом клинка типа Флэт является то, что он просто затачивается благодаря большой площади полотна, - трудно ошибиться с углом заточки. Минус же клинка в том, что стачивать металл нужно со всей площади спусков, - процесс становится более трудоемким. ⇓

Scandi grind – часто именуется как «скандинавская» заточка. Используется при изготовлении современных ножей и, конечно же, ножей скандинавского типа. Заточка Сканди обеспечивает очень прочный рез и способна зарубить животную кость. Отлично проявляет себя при работе с деревом. ⇓

Convex grind – представляет собой выпуклую, линзовидную заточку. Кромка Конвекс гринг мощная и надежная. Позволяет делать очень сильные рубящие удары: разребание толстых веток и костей. К недостаткам относятся недешевая стоимость и проигрывание в скорости реза. ⇓

Длина клинка охотничьего ножа
И теперь завершающий, но не менее важный вопрос: а какая, собственно, оптимальная длина клинка для охотничьего ножа? Ведь от этого параметра напрямую зависит его назначение. Длина также влияет на комфорт при использовании и на саму управляемость.- Скиннер должен иметь небольшую длину – максимум 10-12 см. Также для скиннера характерен достаточно широкий клинок. Это повышает удобство при ошкуривании, разделке, разрезании тканей и сухожилий.
- Длина клинка охотничьего ножа должна варьироваться в пределах от 8 до 15 см. Такие размеры позволят удобно разделать добычу, нарубить небольшие ветки, а в зависимости от обстоятельств, сделать добор зверя.
- Размеры доборного ножа должны начинаться от 15 см. Далее все зависит от ваших желаний, возможностей и осознаваемого уровня удобства пользования ножом.
Какой должна быть рукоятка охотничьего ножа
Требования к рукоятке охотничьего ножа начинаются в первую очередь с того, что она не должна скользить в вашей ладони. Под категорию нескользящих рукоятей подходят:- Композитный материал G10. Он используется при изготовлении многих современных ножей. Обладает повышенной прочностью, не боится ударов и сильных перепадов температуры.
- ABS-пластик – ударопрочный аморфный материал. Способен выдерживать температуру до -40C°.
- Стабилизированная древесина – тип теплых рукояток, изготовленных из деревянных пород, которые в дополнение пропитаны специальными растворами.